鹤岗市文体广电和旅游局关于印发《开展“不合理低价游”专项整治行动方案》的通知

发布时间:2019-12-30|来源:|专栏:本市政策法规

分享到:

两县文体广旅局,市文化市场综合执法支队:

       现将《开展“不合理低价游”专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

鹤岗市文体广电和旅游局

                                                    2019年8月19日



开展“不合理低价游”专项整治行动方案

 

       为进一步规范全市旅游市场秩序,有效防范和遏制“不合理低价游”等违法违规行为,着力解决“不合理低价游”等严重扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,按照《黑龙江省省文化和旅游厅关于印发开展“不合理低价游”专项整治行动方案的通知》(黑文旅发[2019]112号)要求,市文体广电和旅游局决定从现在开始至2020年4月底,在全市开展为期9个月的“不合理低价游”专项整治行动。结合我市实际,特制定本方案。

     一、工作目标

    按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立健全旅游市场综合监管长效机制,针对旅游市场突出问题实施联合查处。以打击“不合理低价游”为重点,加大执法监管力度,强化行业自律管理,增强诚信经营意识,有效防范和遏制“不合理低价游”等扰乱旅游市场秩序的突出问题,形成全市一盘棋的旅游市场综合监管格局,切实维护旅游者和旅游经营者合法权益,积极树立“北国好风光,尽在黑龙江”优质旅游形象。

    二、工作重点

    (一)严厉查处“不合理低价游”行为

    1.严厉查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信

息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。打击旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。

    2.严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本费用,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。打击旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用等行为。

    3.坚决清理、下架、查处违法违规发布“不合理低价游”信息的网站和广告。

    (二)严历查处旅行社签订违规旅游合同的不法行为

    1.严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同的行为,以及旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品,未与旅游者订立包价旅游合同,未在包价旅游合同中载明委托社和代理社基本信息等行为。

    2.严厉查处旅行社未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为,以及旅行社不按照包价旅游合同的约定履行义务,擅自变更旅游行程安排等行为。

    3.严厉查处旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给其他不具有相应资质的地接社履行,以及未与地接社订立书面委托合同,未约定双方的权利和义务,未向地接社提供

与旅游者订立包价旅游合同的副本,地接社不按照包价旅游合同和委托合同提供服务等行为。

    (三)配合相关部门规范旅游购物场所

    1.严查导游(领队)擅自变更行程,擅自增加自费项目和购物行为。

    2.主动配合市场监管部门依法查处购物场所销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。

    3.主动配合发改部门依法查处购物场所经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等行为,整顿规范旅游市场价格秩序。

    4.主动配合税务部门依法查处从事购物场所经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

    三、工作步骤

    (一)安排部署阶段(2019年8月25日前)

    1.根据全省统一部署,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,制定实施方案,成立工作机构,明确重点任务,部署全市“不合理低价游”专项整治行动工作任务。

    2.营造声势,督导旅游企业自查自纠,杜绝“不合理低

价游”行为,引导旅游消费者文明理性消费,自觉抵制“不合理低价游”产品,形成行业重视、社会参与、上下互动、共同推进的“全省一盘棋”态势。

    (二)集中整治阶段(2020年3月底前)

    1.加大监督力度。充分发挥12345旅游投诉举报热线服务功能,鼓励社会各界积极提供“不合理低价游”的生产、销售及旅游辅助供应商等各环节企业及从业人员违法行为线索;强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型案例。

    2.加大检查力度。在做好日常监督检查的基础上,对游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多以及上级交办重点案件线索涉及的旅游企业纳入重点检查对象,加密巡查检查频次、加大明察暗访力度。

    3.加大处罚力度。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加强相关部门间的执法协作,将受到行政处罚的违法违规企业和从业人员列入旅游市场“黑名单”,建立健全失信企业协同监管和联合惩戒机制,定期公布违法违规旅游企业和从业人员旅游经营服务不良信息记录和“不合理低价游”典型案例查处情况。

    4.加大提示力度。在官网、官微、官博和新闻媒体及时发布公民旅游出行提示公告,提醒广大游客理性消费、防范欺诈,引导旅游者文明出游,自觉抵制“不合理低价游”产品,特别要坚决抵制户外俱乐部、保健品销售企业和保险企业以促销活动为幌子组织的“不合理低价游”。

    (三)巩固提升阶段(2020年4月底前)

    1.形成长效机制。认真落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》精神,建立健全旅游市场综合监管的长效机制,进一步细化、量化行政裁量标准,对影响旅游市场秩序的重大事件实行问责制度。

    2.提高保障能力。加强执法人员培训,规范市场检查、行政执法行为。畅通12345旅游投诉举报热线,发挥旅游诚信基金“先行赔付”作用。

    3.加强行业自律。引导旅游企业和从业人员主动承诺守法诚信经营和服务,推出一批诚信经营旅行社和诚信服务导游员(领队),树立行业标杆,构建和谐健康的旅游市场环境。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。市文体广电和旅游局成立“不合理低价游”专项整治行动领导小组,局党组书记、局长孙巍为组长,副调研员谷晓龙为副组长,市场管理科、文化市场综合执法支队和两县文旅局负责人为成员。文化市场综合执法支队具体组织实施“不合理低价游”专项整治行动、组织查处违法违规案件和信息收集发布等工作。萝北县、绥滨县文旅局成立相应组织领导机构,制定实施方案,明确重点任务和职责分工,精心组织实施,狠抓工作落实。

    (二)统一思想认识。开展“不合理低价游”专项整治行动是当前旅游市场秩序综合整治的重要内容,两县、各旅游企业务必高度重视,各旅游企业对发布的旅游产品进行自查,杜绝不合理低价旅游产品的发布、运行。

    (三)形成工作机制。通过现场巡查、专业暗访、舆情监测、游客回访、投诉举报等发现问题并督促整改。建立工作台账,确保专项行动取得实效。各旅游企业要明确专人审核旅游产品,发现问题及时整改,确保相关旅游产品合法合规。

    (四)营造浓厚氛围。在开展专项行动的同时,要采取多种形式加强宣传报道,充分利用媒体宣传专项行动工作成效。广泛宣传推广“投诉先赔付,放心游龙江”和12345旅游投诉举报电话,自觉接受游客和社会的监督。各旅游企业和从业人员要不断规范提升经营和服务行为,签订诚信不欺诈公开承诺书,自觉抵制“不合理低价游”产品。进一步树立我市旅游诚信形象,构建健康和谐、让游客放心的旅游市场环境。