花呗接入央行征信 全部用户群将分批陆续覆盖

发布时间:2021-02-28|来源:|专栏:信用知识

分享到:

近日,花呗以服务升级的模式,接入央行征信。据支付宝消息,目前只是部分用户群接入了央行征信,之后其余用户也会分批次陆续覆盖。这意味着有些人想要薅花呗的羊毛,那么将会导致个人在央行的征信系统中留下不光彩的一笔。

花呗是什么?

花呗是互联网时代的依托于场景的信用消费工具,用户在消费时,可以使用花呗的额度,享受“先消费,后付款”的购物体验。如今随着花呗陪伴我们时间越来越长,花呗用户的活跃性也是越来越高,其中4成的90后已经把花呗设置为优先付款方式。

支付宝拥有自己独有的芝麻信用体系,凭借芝麻信用体系支付宝开展出了一个又一个金融功能,诸如花呗。芝麻信用和个人征信虽然有相似之处,但两者实质上区别很大。

芝麻分综合考虑了个人用户的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人脉关系五个维度的信息。芝麻信用考察的一般是个人交易,贴近生活,未办过贷款、信用卡的用户也被列入考察对象,范围更全面具体;个人信用报告主要由央行征信中心负责提供,主要记录个人基本信息、贷款信息、信用卡信息和信用报告查询记录等。

由此可见,芝麻信用其实是一家第三方的征信机构,也就是传统意义上的“民间”征信机构。而央行征信是目前国家公认的目前最权威的个人征信报告提供机构,是政府的征信系统。

如今中国人的消费观念正逐渐改变,从传统的“有钱就攒着,没钱就不花”的消费理念逐渐向“钱不够用,借钱来凑”发展,也正是这种消费观念的升级使得消费金融迎来爆发时刻。花呗免息期最高可达41天,不乏有些人因消费过度而无法还款造成逾期。逾期会有一天万分之五的利息,会影响自己的芝麻信用分,降低个人信誉和花呗额度,但此前似乎并不会影响到个人征信。但今后,一定要记得按期还款,逾期还款将对个人征信造成负面影响!

从微粒贷、借呗、京东白条到如今的花呗,主流借贷产品都逐步的向央行征信延伸,这对于我国社会信用体系的建设无论是从广度上还是深度上来说都是有益的。而对于入征信的用户来说这并不是一件坏事,大量优质借款人的数据进入征信后,也会让用户获得更多的金融服务。无论是否纳入征信系统,我们都应保持良好的信用,在信用社会,信用就像个人“经济身份证”一样重要,建议大家理性借贷,保持良好的信用!