江苏苏州:创新价格监管模式 推进价格信用监管

发布时间:2020-01-25|来源:|专栏:信用解读

分享到:

  价格诚信建设是社会信用体系建设的重要组成部分。结合社会信用体系建设规划要求,苏州市物价局通过搭建苏州市价格信用“一网一库两平台”,有效推进价格监管与价格信用联动,全面提升价格监管效能助力,助力社会信用体系建设。

  建立本地价格监管信用信息共享交换体系

  苏州市价格信用“一网一库两平台”是指价格信用公共服务门户(一网)、价格信用监管数据中心(一库)、价格信用信息服务平台和价格信用提示监管平台(两平台),涵盖价格信用信息归集、处理、整合,价格信用信息共享交换体系,价格信用分类管理、信用积分、预警监测、提示监管、信用查询等监管应用等方面内容。

  苏州市价格信用“一网一库两平台”建设归集了价格监管主体(机构、商家、个人)的基本信息、检查记录信息、投诉举报信息、行政处罚信息、诚信建设信息、红黑名单信息等6大类信用信息,实现了对监管对象信用信息的归集整合。

  同时,建立与江苏省价格信用信息平台、苏州市公共信用信息平台、12358价格举报系统、“价检通”、苏州市物价局信用“双公示”系统、苏州市物价局门户网站等关联部门和业务系统间的数据共享交换接口,主动获取并推送相关价格信用信息,形成了全市价格信用信息采集、共享、交换一体化服务体系。

  据了解,苏州市价格信用“一网一库两平台”已经覆盖苏州市物价局和苏州市140多个价格监督服务站,并逐步推广应用。

  建立价格信用事前、事中、事后监管服务体系

  苏州市价格信用“一网一库两平台”建设围绕事前、事中、事后价格监管需求,构建了以价格信用信息应用子系统、价格信用提示监管子系统、价格信用公共服务门户网站子系统、价格信用信息移动端应用子系统为主体的全过程监管服务体系。

  事前,通过重点商家、信用预警、行业分类进行管理,提供事前精确监管和分析预测;事中,通过价格信用提示监管、失信分类统计、行政处罚和奖励表彰分析,提供事中价格干预和执法检查;事后,通过失信黑名单管理、失信行为等级管理开展失信联合惩戒处理应用,将信用监管的方式方法与市场价格监管服务有机结合,有效促进系统化、全程化、电子化的市场价格监管。

  苏州市价格信用“一网一库两平台”建设,改变了传统监管工作中价格检查违规行为核实、整改、处罚等流程环节多、处理时效慢、检查记录管理人工纸质化等问题,实现市场价格管理电子化、规范化、精准化、科学化。

  打造“互联网+”价格管理业务监管平台

  值得一提的是,苏州市价格信用“一网一库两平台”建设结合“互联网+”的业务思路,重点打造了面向基层价检人员的价格信用提示监管平台和面向社会公众的公众微信服务平台。

  基层价检人员通过价格信用提示监管平台手机应用客户端,实现价格检查记录实时上报、商家基本信息查询、历史检查记录信息档案管理和信用状况分析,价格检查信息短信推送,价格检查基础业务数据维护等功能,提高基层价检人员工作效率。

  通过公众微信服务台终端,打造“互联网+”价格管理监管服务平台,向社会公众提供信用信息查询、红黑榜信用公示信息查询、商家整改情况反馈、信用异议申诉等公共服务,实现社会公众参与全民信用监管,与价格主管部门信息互动。