鹤岗市落实蓝盾护水“九个一”开展二次供水单位稽查

发布时间:2020-09-15|来源:|专栏:地方动态

分享到:

为提升我市生活饮用水卫生监督管理规范化,推动《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》深入实施,按照省卫生健康委关于开展蓝盾护水“九个一”活动通知要求,鹤岗市卫生计生综合监督执法局对市区二次供水单位开展了稽查工作。

image.png

目前我市取得二次供水卫生许可证共12家单位,此次对工农区、向阳区、南山区对6家单位进行了稽查。

  通过检查发现,我市二次供水单位均在显著位置悬挂卫生许可证,组织从业人员进行健康证体检;卫生制度比较健全,泵房和水箱均上锁,专人管理,全部建立了清洗消毒记录,多数单位提供了水质监测报告;南山区和向阳区为管辖单位建立了比较完善的卫生管理档案。在对二次供水进行清洗消毒前均能向用户进行公告。向阳区和工农区都留下了清晰的影像资料,清洗消毒过程一目了然。

 对于发现的部分单位未能提供水质检测报告,尤其是清洗消毒后不能做到由具备资质的水质检测机构检测合格后方可供水等问题,监督员提出了整改意见。要求二次供水管理单位按照规定每半年至少对储水设施清洗、消毒一次,清洗消毒前向用户公告,清洗消毒后检测合格方可供水。

下一步市卫生计生综合监督执法局将继续以《黑龙江省生活饮用水卫生监督管理条例》宣传与培训为抓手,深化落实蓝盾护水“九个一”行动方案,强化问题隐患报告意识,加大行政执法力度,推动供水单位重点问题整改,提升生活饮用水安全保障水平。