鹤岗好人榜:潘家利和他的“三个孩子”

发布时间:2020-05-25|来源:|专栏:

分享到:

       自参加公安工作以来,潘家利同志长期扎根基层一线,勤劳务实、无私奉献,先后荣获全省政法先进个人,荣立个人二等功1次、三等功2次、嘉奖3次,多次被评为全市优秀户籍民警、户籍民警标兵、十佳追逃能手、亮剑行动破案能手等荣誉称号。今年,潘家利同志还荣获2019年度黑龙江省最美警察荣誉称号。潘家利是一名普通的人民警察,他每月领着不高的工资却15年如一日默默的资助3名贫困学生;他不图名利,图的就是让贫困的学生能上得起学、读得上书,成为社会有用的人。在同事眼中潘家利自己舍不得花钱,是一个“抠门”警察。在“子女”心中,他一直坚持默默资助他们完成学业,是一个“好爸爸”。

仗义出手  挽救辍学“大女儿”

“如果没有‘潘爸爸’,我小学一年级都上不完,更别提我能有今天……”每当提起潘家利,毕业于大庆石油学院的李岩总是声音哽咽、热泪盈眶。

 今年22岁的李岩自小母亲多病、父亲残疾,家庭生活十分困难。特殊的成长环境让她比同龄人更坚强、懂事。2004年刚当片警的潘家利,在入户走访时发现李岩的父母常年患病,一家人靠低保维持生活,逢年过节全家连件新衣服都没有、一顿正常的年夜饭都吃不上,当时年仅7岁的李岩仅上半年学就辍学在家。

看到小李岩渴望又无助的眼神,还没结婚的潘家利眼角湿润了。他暗下决心,认下这个脸色因营养不足显得蜡黄,衣服打着补丁但很干净的“女儿”。“当时看到她,我心里难受极了。我自小失去父亲,知道这孩子肯定受了不少苦。”潘家利回忆说。为了让“女儿”甩掉“包袱”安心学习,潘家利每月从工资中拿出300元给小李岩的父母,给她补充营养、让她重返课堂。平时,只要潘家利有时间,就到小李岩家里帮着打扫卫生,送些学习文具和生活日用品,辅导“女儿”作业。

小学毕业、初中毕业、高中毕业、大学毕业……15年中,在潘家利的持续资助下,小李岩一天天茁壮成长。15年里,潘家利的工作岗位不断变换,但真心帮助“女儿”的心却从未改变。

铁汉柔情   爱心温暖“二女儿”

“故事不倾诉,感激不表达,我将难以释怀。”要不是这封寄到单位的感谢信,潘家利多年资助大学生王桔完成学业的事,或许将永远是一个“秘密”。王桔喊潘家利“爸爸”,已经10年了。

正就读哈尔滨理工大学大一学生的王桔,是潘家利在兴安路派出所当民警时认下的“二女儿”。“第一次见到王桔时,那么冷的天,连毛衣都没穿,裤子也短了,裤腿高高吊着。”潘家利说,他送去了一套保暖内衣,寒假时又买来羽绒服让王桔穿回家过年。

10年前的初冬,正上小学三年级的王桔父母离婚,由无业的母亲抚养,母女俩靠低保维持生活,学习成绩优秀的王桔因家庭困难产生了辍学的想法。

 了解情况的潘家利当时就“火”了,“你成绩这么好,为什么不上学,家里没钱还有我呢!”刚刚结婚一年的潘家利当时就认下了这个“二女儿”,决定每月资助她300元。

从此,潘家利在两个“女儿”家中来回奔走。今天和“大女儿”谈心,明天给“二女儿”送钱,后天给两个“女儿”买营养品。

10年来,正是在潘家利的资助下,王桔顺利完成了初高中学业,走进了大学的校园。

侠肝义胆    情系寒门“小儿子”

2015年,潘家利调任兴安分局刑警大队侦查员。在一次办案中潘家利了解到,红旗一校一年级学生李子健聪明伶俐,品学兼优,但父亲去世,母亲收入低,面临辍学。

 ”知道这孩子的身世,我就想起了我的童年。”看到李子健后,潘家利鼻子一酸,又“爱心泛滥”,情不自禁地把他当做了自己的“小儿子”。

 他每个月都从工资中拿出200元给李子健做生活费。平时经常接他下学,带他买些学习文具和生活用品,辅导作业、与他谈心,从此内向的李子健逐渐走出失去父亲的阴影,阳光开朗起来。然而,潘家利的家庭并不富裕。母亲心脏不好,和继父退休工资加一起不足4000元。多年来,母亲和继父供潘家利和妹妹上大学欠下不少外债,直到最近几年才还清。

“他的心里只有那三个孩子,根本没有我们娘俩儿。”在爱人张楠和女儿眼中,潘家利不是个“好丈夫”、“合格父亲”。为了资助这些“子女”,潘家利平时总是省吃俭用。爱人张楠在鹤矿集团南山选煤厂当干事,工资不足2000元,他们结婚就借住张楠舅舅的房子,10年来至今没有自己的“家”。“如果没有这些孩子,我们怎么也都能买套自己的房子了……”每当提起这些,爱人张楠的鼻子总是酸酸的。

 十五年来,潘家利从一名初出茅庐的警校生,一步一个脚印成长为一名优秀的人民警察,他用忠诚无悔践行了着铮铮誓言。

 十五年来,潘家利用个人微薄的工资默默资助3名贫困学生,让他们感受到了来自一名普通人民警察的关怀、守护和温暖。

 十五年来,潘家利始终耕耘着自己心中的这块“责任田”,他与人民群众手拉手、心连心,真正把警徽镶嵌到了百姓的心间。

相关文章