诚信建设万里行相关案例--环卫工人任怀军 捡拾财物还失主

发布时间:2020-02-07|来源:|专栏:地方动态

分享到:

2019年7月15日下午三点半左右,鹤岗市城市管理综合执法局环境卫生管理处环卫一大队清扫一队工人任怀军在红军路工商银行向阳支行附近对道路进行保洁,发现路边有个女士钱包。任怀军把钱包捡起来,觉得里面鼓囊囊的,他没有看里边有什么财物,直接给清扫一队内业王凤平打电话,保洁完毕回单位将钱包交给王凤平。王凤平查点钱包,发现里面有七八千元钱、身份证、银行卡,还有一枚钻戒。她把这张名为王鑫悦的身份证拍了照,通过微信发给在公安局上班的同学,同学帮忙查到了失主王鑫悦的电话号码,王凤平拨通电话联系到了王鑫悦。王鑫悦非常感动,第二天早晨到清扫一队认领钱包,她说自己都记不清钱包丢在哪里了,里面的钱并不在乎,但那枚钻戒非常重要,是母亲留给自己的纪念。王鑫悦当场掏出200元钱感谢拾金不昧的任怀军,任怀军说什么也不要。7月16日下午,失主王鑫悦到美术社做了一面锦旗,上面绣着“鹤岗环卫素质好,拾金不昧品德高”,来表达对环卫工人拾金不昧的感谢。

近几年来,鹤岗市环卫工人们经常在道路清扫或保洁时捡到财物,无一例外地交还给了失主,他们的做法也得到了市民的普遍认可。