市公安局工农分局为企服务“保姆式” 甘当商家“店小二”

发布时间:2019-12-27|来源:|专栏:司法公信

分享到:

      今年以来,市公安局工农分局始终把优化营商环境作为事关全局的大事来抓,不断增强围着企业转的服务意识,真正站在企业的角度想问题、定政策、优服务,做到尊重企业、激励企业、保护企业、服务企业,激发企业创新热情,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”,打造舒心的营商环境。

  比优特商贸有限公司作为我市本土发展起来的经济实体,在工农地区发挥着重要的作用。为此,分局主动对接比优特公司,有针对性地制定措施,推进优化营商环境工作。他们指导辖区派出所每月与比优特工作人员会面研讨,就公司发展过程中遇到的涉法等问题进行收集并予以解答。针对公司防损部门证据意识薄弱、安保部门法律知识欠缺的实际,以送教的方式对他们进行培训,提升公司相关人员业务素质。比优特公司下属超市被盗案件频发,分局专门成立打击力量,通过蹲守、技术侦查、跨区办案等方式对盗窃嫌疑人进行重点打击,破获在全市比优特超市内治安类盗窃案件100余起,抓获违反治安管理行为人110余人,为企业挽回了经济损失。与此同时,他们还创新服务企业方式,分别在时代广场等处开展反恐宣传、扫黑除恶宣传、110宣传、119宣传、反诈骗宣传等活动20余次,密切警企关系,实现融合发展。

  为更好地服务地区经济建设,分局以优化营商环境专项整治为抓手,以问题为导向,集中力量、集中时间,着力解决存在的突出问题。他们成立优化营商环境领导小组,实行“战线分工+扩散发展”模式,围绕着力打造“四个营商好环境”总要求,建立明察暗访、定期通报、按月总结等机制,推动工作落地落实。他们严打食药环领域犯罪,相继成功破获非法经营成品油案、私屠乱宰案、破坏污染环境案等一批食药环违法犯罪。分局所属单位走访辖区企业单位100余次,主动服务群众700余人次,尽最大努力让百姓安心、让群众满意。

  为更好地服务企业和群众、打击犯罪,他们还坚持以创建执法规范化公安机关为目标,鼓励民警参加法律职业资格考试和高级执法资格考试,常态化开展网上巡查和卷宗评查,进一步提升分局执法质量和执法主体素质。坚持政治建警,充分发挥党建引领作用、党支部战斗堡垒作用,进一步激发队伍活力。坚持严管队伍,进一步激发分局民警内生动力,30余人荣获每月之星称号。坚持全警练兵,开展“政治练兵、法律练兵、科技练兵、技能练兵”,在市公安局“全警实战大练兵”比赛中取得个人及团体第一名的优异成绩,进一步提升了队伍凝聚力和战斗力,为地区发展作出了贡献。