海关总署:入境人员未如实报告将被列入失信“黑名单”

发布时间:2020-04-10|来源:|专栏:联合奖惩案例归集

分享到:

在进出境环节将对行李进行100%开箱人工彻查

海关.png


日前,海关总署卫生检疫司副司长宋悦谦在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上表示,对于隐瞒疫情、掩盖症状的入境人员,将依法给予警告或者最高3万元罚款的行政处罚,情节严重的会移送司法机关,追究刑事责任,同时将被列入海关失信旅客“黑名单”。

“绝大多数进出境人员都能够遵守海关规定,如实填报健康状况,但是还有少数人员抱着侥幸的心理。比如近期海关查获的6起案件,有的人在入境前14天有过疫情严重国家或者地区的旅居史,但在入境时不向海关如实报告。”宋悦谦表示,对于上述违法行为,除了给予警告或行政处罚,还将综合运用多种手段加大惩治力度,提高违法成本。

具体来看,被处罚人员将被列入海关失信旅客“黑名单”,在进出境环节对其行李进行100%开箱人工彻查,有同行人员的,对同行人员的行李一并予以严查。进出境邮件、快件也将进行100%开箱人工彻查。

如果被处罚人员属于海关实施信用管理企业的管理人员的,其违法行为也将被认定企业信用状况的参考依据。如属于公务员、国企管理人员等,将被通报所在单位;如属于海关监管企业的工作人员,这些单位将被采取提高抽查比例、加严检疫监督等更为严格的管理措施等。

据悉,各地海关将会依托地方联防联控机制,将被处罚人员的违法信息归集到地方信用信息共享平台,由地方相关部门依法采取联合惩戒措施。

“违法行为的后果将是十分严重的。”宋悦谦提醒广大出入境旅客以及相关人员,要如实、准确地填报健康申明卡,并配合海关做好口岸卫生检疫工作,这不仅仅是保护广大人民群众生命安全和身体健康的需要,更是维护公共卫生安全和社会公共利益的需要。


文章搜索

大家关注
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻