用米线“牵”来好生活

发布时间:2021-02-24|来源:信用四平|专栏:诚信文化

分享到:

“顾客,您想吃点什么?我们家的特色是米线,除此之外还有水饺、酸辣粉、牛筋面。”说话的人名叫陈洁,是这家“香飘飘米线”的老板娘。午餐时间,这家店生意异常火爆,很多人苦于没有座位只能选择打包带走,老板娘身兼服务员和收银员两个职位,忙的不可开交,虽然忙碌但也不忘对顾客表达歉意。

一个小时后,店内的客人逐渐减少,老板和老板娘也有了空闲时间喘口气。记者了解到,老板名叫刘英齐,自结婚起便与妻子经营米线店,至今也有九年了。店里的分工十分明确,老板兼大厨负责煮米线,老板娘负责服务顾客和收银,陈洁的婆婆负责洗碗。陈洁十分感慨,自己与丈夫竟“困”在这个小店里九年了。“做餐饮生意,每天要开门到晚上十一点多,等到收拾妥当,准备好第二天的面,就是后半夜了。为了留住顾客,除了过年那两天,我们几乎没有休息过,九年日复一日的生活,却也让日子越过越好了。”

谁能想到,如今稳重踏实的刘英齐,当年也是个顽皮少年。妻子陈洁回忆,当年刘英齐在长春一个学校学习厨艺,毕业后在一家饭店打工,而陈洁在那家饭店当服务员。那时刘英齐刚毕业,只能在后厨当学徒,后厨的“老人”都欺负他是新来的,刘英齐与他们起了冲突,一气之下就辞了职回老家了。当然这次的经历也不是一无所获,起码他带回了贤惠的妻子,同时也让他做了一个大胆的决定:自己当老板。很快,母亲为他们举行了婚礼,婚后两人用母亲给的安家费来到市里开了这家米线店。都说万事开头难,夫妻俩的创业之路也是如此。第一年,生意十分冷清,无奈之下刘英齐去学了筋饼、牛筋面、酸辣粉等,不断扩充新菜品,可是结果还是不尽如人意。两人十分沮丧,甚至想把店盘出去回家务农,后来,陈洁决定再给自己一个机会,把店迁到了步行街,她本认为这是死马当作活马医的办法,却意外的奏效了。

来到新位置后,顾客与日俱增,因为米线味道好,经营诚信,周围的人都为他们做免费的广告宣传。“我们马上要搬去一个更大的店面了,避免饭点的时候顾客坐不下,毕竟打包的米线味道会大打折扣。”陈洁满脸笑意道。失败是成功之母这句话在夫妻俩身上体现的淋漓尽致,多年来在餐饮界的打拼使他们潜移默化的掌握了做生意的方法,只要努力坚持,就会过上幸福生活。


相关文章