鹤岗市营商环境建设监督局 优化营商环境 助力经济高质量发展

发布时间:2021-01-20|来源:鹤岗营商|专栏:营商环境

分享到:

水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是衡量一个地区高质量发展的试金石。如何让企业“一见倾心”扎根成长,如何激发干事创业激情打造一方热土,作为城市转型和高质量发展的鹤岗市,通过一系列行之有效“组合拳”,用实干给出了有力的答案。

一、优化营商环境,为招商“铺路”

(一)对重点招商引资项目进行全面跟踪服务。坚持围绕贯彻 《黑龙江省投资项目服务专班和首席服务员监督管理办法》要求,紧紧围绕全市重大招商引资项目和“百大项目”开展服务保障工作,紧盯招商项目签约落地,落实包保责任制,设立项目服务保障专班、首席服务员,项目服务保障专班掌控签约项目相关信息、审批进度和建设节点情况,每半月至少召开一次推进会,解决项目在审批、建设、落地、生产经营过程中遇到的难点问题,首席服务员主动为开展企业办事流程指导,熟悉审批事项及各部门职能,协助签约项目投资方分阶段准备申请材料,代办、帮办审批相关事宜,跟踪审批过程,及时向签约项目投资方反馈办理进展情况。2020年,全程跟踪省、市两级重点招商引资项目72个,设立项目服务保障专班和首席服务员,实施“一对一”跟踪,“点对点”保障,有效推动了我市“招商引资落地服务不求人”。鹤岗市华能集中供热工程项目服务专班,为保障工程进度,建立了周调度和日调度会议制度,深入一线发现问题、研究问题、解决问题,集中会办次数58次,项目从开工到投产仅用时245天,完成一年内投产的任务目标,让项目提前投产达效,让百姓享受到更加优质高效的热源。

(二)推进工程项目审批领办、代办。依托工程项目审批平台,牢牢把住项目建设“总入口”“总开关”,截止目前,全程领办代办涉及“百大项目”“招商项目”“基础设施”类项目104个,聚焦项目审批、建设、落地、生产经营等领域问题难点,对有关问题实施“一单五制”(项目问题清单、问题交办制、解决承诺制、台账管理制、问题清零制、项目通报制),统一协调有关部门,作出承诺,明确解决问题时限,推动问题清零并通报结果,全面服务项目落地建设。在开展项目服务保障工作中,累计入企30余次,积极协调帮办各类审批60余项,协调解决涉及审批、用地、融资等各类问题20余个,为项目落地开工提供了“保姆式”“店小二”式的保障服务。

(三)开展项目冬季备战集中审批。全面贯彻落实《黑龙江省招商引资项目服务保障暂行办法》,抢抓招商引资项目准备之冬、开工之春建设黄金期,以提升项目投资促进监督和服务保障效能,推动行政审批工作加速增效为目标,全面开展招商引资项目冬季集中审批专项备战,促进重点招商企业、重大项目早日开工建设、达产达效,助推我市济发展。

(四)创新项目服务方式。推行“政府服务承诺+企业信用承诺”改革模式,对符合省级重点招商引资项目、百大项目标准要求的项目,审批可试行“承诺制”和,即“先建后验”“先建后补”容缺审批,推动招商项目落地时间大幅缩短。针对我市西部污水处理厂二期工程涉及征用农垦土地问题迟迟不能开工问题,先后组织召开多次专题会议,由市政府和建设单位出具承诺函,保证企业“快批、快建”。鹤岗市鑫源工贸有限公司由于疫情原因,导致企业产品滞销,通过协调部门,在最短时间内完成了产品资质审批、工商增项、条形码、水质检测、产品检测等一系列事项,仅用5天时间就生产出了84消毒液,成为我市第一家生产84消毒液的企业,产品销往省内其他地市。

二、优化审批环节,为企业“松绑”

(一)推进政务服务标准化建设。以政务服务事项库对接全国一体化在线政务服务平台为契机,建立全市统一的政务服务事项标准,全面推进政务服务事项标准化建设工作,力争政务服务事项上下同源、层级一致、标准统一,实现“权责清单之外无审批,政务事项库之外无政务”。截止目前,梳理全市政务服务事项7515项,其中行政权力事项5303项,公共服务事项2212项,网办事项6275项,网上可办率为83.5%。

(二)高标准建设该市政务服务一体化平台。2020年4月15日鹤岗市政务服务一体化平台正式上线试运行,平台部署了事项管理、综合受理、通用审批、电子证照等20多套系统,收录78类2486条证照数据,采集并制作全市行政单位电子印章240个,为政务服务“一张网”奠定了基础。同时,建设个性化服务鹤岗爱城市网手机App,并与省一体化平台对接,App上线便民查询、交通出行等五大类10余项应用。

(三)深化重点领域改革。深化“简政放权”,压减材料1124个、压减时限13492天、压减环节947个。依托黑龙江政务服务网开设的“企业开办一网通办”专区,优化办理流程,整合部门资源,稳步推进登记便利化改革,压缩企业开办时间至0.5个工作日;“互联网+不动产登记”审批要件精简70%,一般登记压缩至2个工作日,企业转移登记、遗失补证和换证压缩至1个工作日,企业抵押注销登记、异议登记、查封登记即时办结;精简工程建设项目审批环节,审批时限控制在70个工作日以内;持续优化纳税服务,建成24小时自助办税服务厅,实现纳税服务“不打烊”。

(四)推进“一件事一次办好”改革。依据我市行政权力清单和公共服务事项清单,通过充分学习省内外先进地市经验,结合我市实际,立足企业群众实际需求,组织全市有关单位围绕涉及面广、办件量大、企业和群众普遍关注的重点领域和高频事项,通过优化审批环节,重塑操作流程,压减办事时间,对办理事项进行业务整合、梳理事项清单和办事指南,梳理出首批30件“一件事一次办”事项清单,为企业和群众提供高质量“菜单式”服务。

三、畅通投诉渠道,为监督“撒网”

(一)建立健全投诉举报和案件办理机制。发布了鹤岗市营商环境投诉举报办事指南,公开了受理范围、投诉渠道、办理程序、办理时限和文书样式等。坚持协同合作,建立共享共治机制,制定印发了《鹤岗市营商环境监督联动工作机制》和《鹤岗市营商环境监督部门向纪检监察机关移送问题线索工作办法》,加强与纪检监察、组织、信访、审计、司法等部门的协调配合,并建立了案件移交机制,打破了监督工作壁垒,研究探索结果认同,为共同解决掣肘营商环境监督问题提供了有力保障。

(二)做好营商环境投诉举报案件查办工作。经过一年多的努力,我市营商环境投诉举报案件存量大幅度减少,政府失信违诺事项大幅降低,我市营商环境明显改善,政府公信力显著提高。2020年共接待企业、个人投诉50余人次,协调解决10余起,接听“12346”投诉举报热线280余次。市本级立案受理破坏营商环境类投诉举报案件9起,已全部办结,其中不兑现政策类4起、政策建议类2起、涉企乱收费乱摊派1起、拖欠账款1起、窗口服务不优1起,在案件办理过程中召开协调会议、工作推进会议12次。在接到某工业园区经常出现停水问题,影响企业正常的生产经营的投诉后,通过约谈相关部门领导,使工业园区停水问题得以解决,企业非常满意,使政府的公信力得以保障。针对个别政府部门及有关领导干部思想观念僵化、法治思维缺失、大局意识不强、“新官不理旧账”、行政执法用权随意等问题依然存在,严重影响市委市政府整体形象。为进一步加大营商环境专项整治,积极打造龙江营商环境“鹤岗品牌”,市委市政府拿出“壮士断腕”的决心,“家丑不拍外扬”的信心,在全市作风整顿大会上通报了6起破坏营商环境典型案例,要求全市各级政府部门吸取典型案例的教训,举一反三,剖析对照,改进工作作风,细致查摆问题,切实做到维护市场主体合法权益,妥善解决营商环境不优的各类问题,转作风、优环境,为推动我市高质量发展提供更加优良的营商环境保障。

(三)“清赖行动”专项整治圆满完成。按照省委省政府优化营商环境领导小组《黑龙江“清赖行动”专项整治工作实施方案》工作部署,我市制定了《鹤岗市“清赖行动”专项整治工作实施方案》,要求各部门落实整治责任,结合本部门、本系统实际进行全面清查。为确保整治任务如期完成,我市对“清赖行动”专项整治工作进行再动员、再部署,全面梳理剩余未完成失信违诺事项,严格遏制新发生失信违诺事项。建立由市政府主管领导和部门主要领导为包保领导的双重“包保”责任制,压实落靠部门主要领导专项整治工作第一责任人责任,推动部门主动担当,定期组织相关单位召开专项推进会议。“一企一议、一事一议”对失信违诺事项进行专项研究,创新工作方法,分类施策探索灵活多样的解决方案。为鹤岗市经纬房地产开发集团有限公司清偿欠款3.2亿元,解决企业经营困难,激发了企业活力,增强了企业的市场竞争力,树立了政府依法行政、重商践诺的良好形象。全市各单位、各部门深刻认识到“清赖行动”专项整治工作开展的重要意义,进一步加强了责任感、紧迫感,落实落靠专项整治责任,强化协调配合。共梳理出全市政府及部门失信违诺事项181项,失信违诺金额44814.41万元,其中:市直部门161项,金额42094.72万元;县(区)政府20项,金额2719.69万元。截止2020年11月,鹤岗市失信违诺事项已全部解决,提前完成了整治工作清零目标。

营商环境好,现有企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力。良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。我们将着力构建亲清新型政商关系,持续优化营商环境,打造政策洼地、投资洼地,注重企业感受,强调便利化、便捷化,把“保姆式”、“跟踪式”服务落实到具体行动上,推进高质量发展落实赶超,吸引优质项目落地、高端人才集聚,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。


相关文章