黑龙江省暂停这些客运和公交进出中高风险地区

发布时间:2021-01-20|来源:鹤岗新闻网|专栏:抗疫动态

分享到:

18日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情”系列新闻发布会的第59场。发布会上,黑龙江省交通部门相关负责人针对即将来临的“春运”,人流增加的特点,如何对重点区域及重点环节做好疫情防控进行了具体的介绍。



黑龙江省交通运输厅二级巡视员姜成福介绍,省交通运输厅把疫情防控放在春运工作首位,全力以赴确保人民群众健康安全便捷出行,主要措施分为六方面。

一是保障公路货运车辆顺畅通行。要求各地检疫站点设置货运车辆检测专用通道,做到货车快检测、快通行,切实保障防护物资、生活物资、重点生产物资运输“三保障一畅通”。不得对体温正常的绿码驾驶员驾驶的货运车辆采取劝返、禁行和限行等措施。

二是严格落实公路客运管控措施。暂停进出中高风险地区所在县级行政区域内的省际、市际道路客运和跨城公交。途经中高风险地区所在县级行政区域内的客运班线,不得在中高风险地区所在县级行政区域内上下客。

三是严格省际、市际包车备案管理。暂停受理始发、终到或者中途停靠中高风险地区所在县级行政区域内的包车备案业务;其他低风险地区办理包车业务时,要做好乘客信息登记,确保可查询可追溯。

四是严格出租车管理。中高风险地区所在城市原则上应当暂停巡游出租车、网约车、顺风车的跨城业务和城市内的拼车业务。

五是严格落实人员管控措施。各地在公路客运站严格落实乘客测温、查验健康码、戴口罩、“一米线”等防控措施。严格实行实名制亮码售票,严禁红码、黄码、市内码人员购票、候车和乘车。

六是各地督促运输企业落实疫情防控主体责任。按规定做好运输工具的消毒和通风工作,建立司乘人员、场站服务人员健康监测制度,组织进出中高风险地区的从业人员开展核酸检测,在知情自愿的基础上,优先接种新冠病毒疫苗。目前已接种9600余人。

中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委副书记朱希民表示,中国铁路哈尔滨局集团有限公司认真贯彻黑龙江省委、省政府和国铁集团疫情防控工作的有关部署要求,抓好站车防控和货物防疫,提升疫情应急处置能力,全力保障春运期间铁路运输的安全稳定有序。

一是抓好站车防控。建立风险人员信息共享机制,精准卡控风险人员乘车旅行。严格控制列车超员率,组织引导旅客常态落实“戴口罩、测温、扫码”要求,加强客流疏导,保持安全距离,减少人员走动。严格落实站车通风换气、日常消毒和卫生保洁等工作措施,创造良好的卫生环境。


二是加强货物防疫。严格执行进口冷链食品查验海关报关单、消毒证明和核酸检测合格证明,加强冷链食品运输和口岸站人员健康检测。全面加强消毒工作,对来自境外、境内中高风险地区的货物,建立待检区,实行分区存放,委托核酸检测机构对寄递物品进行检测,消除疫情隐患。


三是提升处置能力。组织全员开展疫情应急处置培训、演练,提升现场应急处置能力,确保突发疫情得到妥善处置。坚持24小时疫情值班和信息报告制度,及时补充防疫物资,继续落实旅客列车预留隔离席位措施,发现发热旅客立刻启动应急预案,及时移交或下交地方防控部门。遇有突发疫情,迅速协调地方政府疫情指挥部,做到快速反应、妥善应对。


黑龙江省机场管理集团有限公司副总经理龚立民介绍,省机场集团严格按照疫情防控工作的决策部署,以更加坚决的态度、更精准的部署、更高效的机制,落实落细“扫码、测温、戴口罩、通风、消毒、一米黄线”等各项防控措施,充分发挥“守门员”作用,为旅客安全出行提供坚实保障。

一严格执行旅客防控举措。哈尔滨机场在航站楼出入口设置非接触式体温检测设备,对所有进出港旅客百分百测温,对全部进出港旅客及进入航站楼人员实施严格的扫码验码,发现异常人员立即转送地方相关部门。加大宣传提醒,国内航站楼内每30分钟广播一次,并在显要位置张贴和摆放宣传提示语,提醒旅客戴好口罩和保持安全距离;在办理值机手续、安检待检区、登机、行李提取等旅客容易聚集的区域,安排工作人员维持秩序;加大摆渡车和班车发车频次,降低载客率,减少等候时间。提供手部清洁消毒产品,设置提示标识提醒旅客进行手部清洁消毒。

二严格执行环境消杀与监测。国内航站楼每天开展三次全面的预防性消毒和消杀,旅客服务柜台、自助值机设备、旅客高频接触物表面(扶手把手、按键按钮、触摸屏)等每2小时消毒一次。严格执行通风标准,利用新风系统对航站楼保持每2小时通风1次,关闭回风风阀,全部采用新风进入。对人群聚集场所开展常态化环境和污水监测采样,对旅客高频接触部位增加抽样量和监测频次,目前所有结果均为阴性。


针对国际及中高风险航班的保障措施

龚立民表示

一、省内仅哈尔滨机场每周运行国际航班3班(1班东京、2班首尔)。

对国际进港旅客采取四个“隔离”保障机制,一是使用独立国际航站楼,从空间上实现了物理隔离;二是保障国际航班车辆和设施设备均为专用,并设置专用停放区域,摆渡车采取“一车一消杀”机制,实现了保障设施设备隔离;三是国际航班所有保障人员在工作和休息中均不与国内航班工作人员接触,保障人员每周进行核酸检测,实现了保障人员隔离;四是国际进港旅客,按照国家及本省疫情防控政策百分之百医学隔离。

二、为国内中高风险地区进港航班设置专用停机位、专用摆渡车、专用通道、专用提取行李转盘,并实施“一航班一消毒”。已组织重点岗位员工接种新冠疫苗,降低旅客出行风险。

龚立民建议广大出行旅客:

一是出行前应核对本人健康码状态,保证绿码出行并配合机场工作人员扫码验码;

二是要确保自己身体健康,支持和配合测温工作,如有发热要主动报告;

三是要做好自身防护,在人员密集或封闭空间内,一定要规范佩带口罩,保持与他人距离,尽量减少与他人接触。


相关文章