打击哄抬价格等违法违规行为

发布时间:2021-01-20|来源:人民网|专栏:抗疫动态

分享到:

国家发展改革委日前组织召开视频会议,部署做好2021年春节及“两会”期间生活物资保供稳价和能源供应保障等工作,强调严厉打击囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等违法违规行为。

  会议认为,近期国内多点出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,气象部门预测未来可能还将有较大范围冷空气过程,生活物资、能源保供面临季节性、时段性需求增加和畅通运输配送的压力。

  为统筹做好疫情防控条件下节日期间重点生活物资保供稳价工作,会议提出,要发挥好储备、产供储销送重点企业、基层政府和社区的作用,稳定粮油米面和蔬菜水果生产供应,确保节日期间商场超市运营正常,物流设施运行正常,生活物资生产企业开工正常,商场超市做到存货在店、存货在架。要密切关注进城货车流量,确需进行核酸检测时要尽量提高检测效率,保障货车顺畅通行。发挥好大型商业企业和物流公司作用,增强节日期间物流运力,护航“最后一公里”。

  会议要求,多措并举保障重要民生商品供应和价格总体平稳,强化监测预警,全面掌握市场供求和价格变化。加强产销衔接,保障市场供给。认真落实现有储备的各项规定,确保储备规模并适时投放。配合市场监督管理部门加大对重要民生商品的价格监督检查力度,加强重点时段、重点环节的市场巡查,严厉打击囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等违法违规行为。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

  能源方面,会议强调,要加强煤电油气运供需监测,做好能源保供稳价工作,保障人民群众温暖过冬。在确保安全的前提下按最大能力组织煤炭生产,推动国内气田继续安全满负荷生产,统筹安排好各种电源开机应对高峰电力。要加强存煤偏低电厂运力保障,做好电力余缺互济,确保天然气管网设施安全稳定运行。既要做好疫情防控工作,又要保证疫情地区煤炭运输、LNG运输车辆进站装车和通行不受影响。要认真梳理各类风险,制定切实可行的应急预案,特别是要确保供电供气供暖设施正常运行。要推动储备能力、备用能力、调峰保峰能力、需求侧管理能力加快提高。


相关文章