诚信纳税 让信用换真金

发布时间:2020-11-27|来源:|专栏:典型案例

分享到:

税务部门为推进税收诚信体系建设,探索推出了一系列纳税信用信息的增值运用,进一步激发民营经济发展活力,为坚持税收诚信的纳税人营造更好的营商环境。

2020年受疫情影响,很多企业都遭遇了前所未有的经济困难,在企业危难之时,银税互动平台给与了诚信的企业资金的支持,解了很多企业的燃眉之急,让企业感受到了诚信纳税会给企业带来更多的利益。

达拉特旗怀林汽车运输有限公司是达拉特旗一家从事煤炭运销同时为其他大企业清理厂区垃圾的小微企业,因为资金困难,又缺少设备,加之疫情期间其服务的大企业都停业停产,经营一度困难。随着复工复产,该公司急需资金购买设备。通过日常走访和跟踪服务,在达拉特旗税务局树林召镇税务所的税务人员李晓玲的建议下,该公司通过银税互动平台向建设银行申请贷款,建设银行当天审批,审查了他的信用等级为B级,又根据企业前一年的营业收入及盈利情况,同意为其贷款70.2万元,企业用该笔资金购置了新的设备,缓解了资金困难,扩大了经营规模。该企业负责人吕怀林感慨地说:“平时感受不到诚信纳税的重要性,关键时刻诚信对企业的影响真是很大的。”

“纳税信用成为中小民营企业的信用资产,提升了纳税信用的‘含金量’,同时也倡导纳税人形成诚信品德。”达拉特旗税务局副局长郝铁柱说,“达拉特旗税务局将继续抓好“银税互动”服务,与银行等金融部门建立信息共享机制,实现服务联动,把企业纳税信用与融资信用额度相关联,为诚信纳税的中小微企业提供便利化税银融资服务。同时,对评选出的A级纳税人给予多种税收便利,推行“黑名单”制度,让“守信者一路畅通,让失信者寸步难行”。


相关文章