鹤岗城市信用排名稳步提升 推动地方信用体系建设提档升级

发布时间:2020-10-22|来源:鹤岗市营商局|专栏:诚信文化

分享到:

近日,全国城市信用状况监测平台最新发布,鹤岗城市信用综合排名稳步提升,在全国261个同级地级市中排名135名,比上月提升39名,较年初的224名提升89名。城市信用建设是优化营商环境工作的关键一环,开展城市信用状况监测是推动城市政府开展信用建设的有效手段。国家信息中心依托大数据技术和监测预警指标的综合研判,每月发布城市信用排名。

为做好全国城市信用监测工作,市营商局统筹推进主动作为,组织各部门认真学习2020新版城市信用监测预警指标,精准对标对表,认真查摆问题,努力找差距补短板,发挥部门工作合力,全力推动城市信用监测和鹤岗信用体系建设工作提档升级。

861a1b1f8527ae96044526217ef7a59.jpg

一、加强网站建设,提升门户网站的展示功能。按照国家监测指标要求,重新调整“信用鹤岗”网站的16个模块展示功能、查询功能和内部架构,完成修改任务达30余条,增调“信用承诺”、“信用修复”等12个专栏,让“信用鹤岗”网站更好地服务于地方经济,促进鹤岗高质量发展提供高水平的信用保障。

二、加强信息公开,提升信用信息归集质量和数量。规范“双公示”信息、信用承诺、各领域各部门信用信息的归集和报送工作,通过开展全市范围的“双公示”信息核查,督办有关部门补报信息1886条,及时率提升了6个百分点,进一步解决“双公示”信息瞒报、漏报、迟报的问题,加大政府信息公开和数据开放力度。鹤岗信用信息共享平台归集信息12万余条,虽然逐月提升,但仍低于全国各地平台归集信息平均水平,有待进一步加强。

三、加强制度建设,提升本地信用制度的落实。建立建全信用制度建设,依托“信用鹤岗”门户网站设专栏转载发布国家信用建设顶层文件及本地落实国家政策和细化情况,同时做好各领域落实信用工作出台的制度文件的归集和转载,做到“国家有部署,鹤岗有行动”,保证各项政策制度落实到位。

四、加强信用应用,提升金融惠民便企的力度。积极响应国家对中小微企业的普惠金融政策,多措并举拓展“信易贷”宣传渠道,自8月份正式接入全国“信易贷”平台,会同有关部门,引导86个中小微企业、11家金融机构入驻平台,线上发布融资产品6个,融资需求42笔,金融达0.87亿元,有1笔成功受信,金额20万元,让信用建设良好的中小微企业全方位享受“信用红利”。

五、加强联合奖惩,提升奖惩案例和红黑名单归集力度。深入开展联合惩戒案例归集、公示和共享工作,及时向国家平台联合奖惩系统机制化反馈奖惩执行案例,依托“信用鹤岗”门户网站,归集公示联合奖惩案例70个,“红黑名单 ”3876条。

六、加强信用监管,提升事前事后监管力度。建立健全信用承诺制度,梳理全市信用承诺事项清单136条,格式文本51个,在市市场监管局、市城管局、市住建局等重点领域先行开展信用承诺,归集公示信用承诺书127份。依托“信用鹤岗”门户网站,接受社会的监督。加强监管与信用等级相结合,结合“双随机.一公开”工作和部门信用评价,对信用好、风险低的市场主体,降低抽查比例和频次。

七、加强信用修复,提升失信主体的社会诚信意识。做好修复工作释放市场主体活力,有利于激发失信主体守信意愿,保障失信主体合法权益,促进实体经济发展。严格执行国家规定的压缩审核时限,积极引导失信企业网上办理信用修复工作。线上发布《鹤岗市信用修复流程》指引、修复指南,线下设立信用修复网点及窗口,设专人受理咨询业务,累计办理企业修复申请13个。

八、加强诚信宣传,提升信用信息的宣传力度。建立常态化信用宣传报送机制,及时总结好经验、好做法,做好各自领域信用信息的归集和报送工作。充分利用“信用鹤岗”门户网站和“信用鹤岗”微信公众号为宣传载体,累计发布宣传信息262条,积极推进各领域开展诚信进校园、进企业、进街道等宣传活动,营造良好城市诚信氛围。

相关文章