鹤岗市卫生监督局全面完成学校卫生 “双随机”监督工作 卫生管理上台阶

发布时间:2020-09-18|来源:|专栏:信用动态

分享到:

学校卫生监督是公共卫生监督抽检的重要组成部分。2020年市卫生监督局分管的24所学校中有6所被纳入“双随机”监督抽检名单,接到工作任务迅速成立了由局领导亲自抓、分管领导具体抓的领导小组,领导带队深入到复学学校,将“双随机”学校卫生监督抽检工作和学校疫情防控监督检查有机的结合在一起,形成了上下联动的监督合力,实现了所辖6所“双随机”卫生监督全覆盖、无死角、无盲区,确保“双随机”学校卫生监督抽检和学校的疫情防控措施落实到位。于9初全面完成了“双随机”监督抽检工作。

image.png

监督检查的重点是:学校落实传染病“一案八制”和常见病防控情况情况、落实教学环境卫生情况、落实传染病和常见病防控情况、落实学生饮用水卫生情况、纳入卫生监督协管情况等。现场卫生监督员对教室黑板、课桌椅进行合理布点,疾控中心相关人员对教室课桌椅、采光、照明进行快速检测。

卫生监督员对照“双随机”监督录入系统,发现被检查学校存在一些问题,主要包括:未按要求设置卫生室,卫生专业技术人员或保健教师配备不符合要求;未合理配置两种型号或可调式课桌椅;未按相关规定设置教室照明灯具等。针对存在的问题,监督员现场指导学校开展整改工作。

image.png

此次监督检查,卫生监督员依托快速检测设备,严格按照“谁检查,谁录入”的原则,克服人员调配、车辆和设备周转问题,在较短的时间内出色地、较为圆满地完成了学校“双随机”监督检查工作。

下一步,鹤岗市卫生计生综合监督执法局将以此次“双随机”检查为契机,以秋冬季学校疫情防控指南为依托,继续加强对问题学校的巡查工作,同时对未未完成抽检任务的县区加大督导力度,确保按时完成,对未抽检到的学校继续加强日常监督覆盖,使卫生监督管理上台阶。督促学校落实各项疫情防控措施,筑牢卫生安全防护网,确保我市广大师生的身体健康和生命安全!