诚信与法治

发布时间:2020-05-19|来源:|专栏:典型案例

分享到:

随着当今社会经济日新月异的发展,人们接受信息资源也日渐广阔,越来越多的人民群众对于人民法院的执行工作有了比较全面认识。这其中“老赖名单”一词可能是最被老百姓熟识的了。

普兰店区法院一起执行案件的被执行人孙某某是一个小包工头,建筑行业风生水起的几年生活过得也算富裕,但随着整体行业的不景气,孙某某的小项目队也每况愈下,后来甚至拖欠了好几名农民工的工资。2019年的仲夏,几个跟随孙某某干活的农民工以劳务纠纷为由将其诉至法院,该区法院依法裁判后几名工人便向法院申请执行,在法院执行过程,发现由于欠款较多孙某某不敢继续在本地居住,原本的联系方式也已经无法使用。基于此种情况,案件承办人向领导请示后决定对其采取信用惩戒措施,并向其户籍地送达相关文书。几日后的一个傍晚,下班铃声响起的同时桌上的电话铃也响起,电话那头是一位老人的声音,自称是孙某某的父亲,承办人核实基本信息后向其释明信用惩戒将带来的严重后果,在得知被采取信用惩戒措施的主体就是所谓的“老赖”后,称无论怎样也不能成为“老赖”,要不没法在老家抬起头了。几日后其家属主动到院与申请人磋商和解相关事宜,并偿还全部欠款,申请人在了解是其家属凑钱偿还后也主动表示放弃利息及迟延履行金,就此结案。

古人云: “欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意”。愿诚信守信之春风沐浴祖国大地。


相关文章

文章搜索

大家关注
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻
  • 头条新闻