老赖躲起玩抖音直播 法官扮粉丝逮个正着

发布时间:2018-09-19|来源:信用中国|专栏:典型案例

分享到:

抖音,这个网络新生社交软件已成为人们茶余饭后的娱乐项目之一。但老赖蒋某怎么也没有想到,玩抖音竟然暴露了自己的行踪,在他自以为藏得很严实时被鼓楼区人民法院执行法官堵在了屋里。原来是他在玩抖音的时候被法官抓住了“尾巴”。9月13日,鼓楼区人民法院执行法官将正在录抖音直播的被执行人蒋某逮个正着。在法官的耐心劝导下,蒋某主动交纳了3万元执行款,案件得以成功执结。

  2017年,被告蒋某因装修房屋向原告齐某借了3万元,并写了一张借条。借款逾期后,蒋某丝毫没有还款的意思。无奈,齐某将蒋某诉至鼓楼区人民法院。法院受理后,依法判决被告蒋某在判决书生效10日内偿还原告齐某人民币3万元。判决书生效后,蒋某却到处躲藏,不履行法律义务,且失去了联系。齐某只好向法院申请强制执行。

  执行过程中,执行法官多次给蒋某打电话,蒋某均未接听,到其家中也找不到人。执行法官通过网络查控系统也未发现蒋某有可供执行的财产,狡猾的蒋某处于失踪状态,执行一度陷入困境。一天,齐某吃过饭闲得无聊刷起了抖音,无意间发现被执行人蒋某正在抖音上和朋友一起玩直播。齐某赶忙把情况通报给执行法官,并将蒋某的直播号发送给执行法官。法官登上抖音,以粉丝的名义和蒋某闲聊。蒋某没有丝毫防备,说出了自己的所在位置。

  得知蒋某藏身的具体地点后,执行法官立刻驱车赶往蒋某所在小区,成功找到蒋某。看到出现在面前的执行法官,蒋某很惊讶。得知情况后,蒋某拍了拍脑袋说:“万万没想到,我东躲西藏,最后却因玩抖音被找你们到。”

  鼓楼区人民法院执行法官将蒋某带至法院,耐心向其释法明理,明确告知了他如继续躲避执行的严重后果。在强大的心理攻势、事实依据和法律威慑下,蒋某于当天下午偿还了3万元案款,使得该案最终顺利执结。


相关文章