鹤岗市生态环境局做好“加减法”助力项目落地

发布时间:2020-09-10|来源:|专栏:营商环境

分享到:

简化办理流程,建立绿色通道,一次性简化现场踏勘、技术审查等环节……今年以来,市生态环境局通过深入推进环评审批改革,在内化改革、主动服务上做“加法”,在审批时限、流程上做“减法”,采取一系列精准措施,引导企业顺利完成审批建设和验收,有效提升了项目服务质量,提高了企业前期工作效率,助力我市经济转型发展。

  在萝北县团结镇工农兵村,东方希望有限公司的生猪项目是今年开工建设的全市百大项目之一,总投资超过2.5亿元,育肥场和繁殖场需要同步建设。年初的时候,企业还在为环评手续能否如期下来担心,而如今该项目已如期开工了,这得益于市生态环境局在审批流程上取消了所有前置条件和兜底时限,将审批环节时限压缩和环节的合并,重大项目节假日照常受理,原本法定两个月的环评审批时限缩短到7个工作日就完成了,为项目早日落地“抢”出了时间。

  东方希望集团在全国许多地方有投资,了解办理环评手续的时限,这次与鹤岗市生态环境局“打交道”,让他们对政府对待招商引资项目提供的良好环境有了新的认识。“我们在其他省市也在建猪场,他们的环评基本在两三个月才能下来,鹤岗市生态环境局为我们取消了一些中间环节,使得我们的环评报告下来得非常快。”萝北东方希望农业有限公司筹建经理唐殿君告诉记者,让企业没想到的是,拿到环评手续后,萝北县生态环境部门很快跟进了一个“上门服务”。“我们积极介绍萝北当地的环境情况,以及建设过程中和建设之后需要完善的污水处理、粪便处理等一些设施情况,提供指导要求或者意见,为企业减少后顾之忧。”萝北县生态环境局副局长王利春说道。

  市卫龙医疗器械有限公司是今年新冠肺炎疫情暴发后新投产的企业,主要生产一次性医用口罩。企业在筹备期间,市生态环境局开辟了绿色通道,特事特办、急事急办,实行了环评豁免政策,全力保障疫情防控相关工程项目建设。“当然是很惊喜啊,几个月能做到的事情不到半个月时间就完成了,我们很感谢当地政府部门。”市卫龙医疗器械有限公司杨春雁一说起环评报告,难掩高兴之情。

  今年以来,市生态环境局进一步优化营商环境,精简审批材料,极大缩短审批时间,推进审批办理网络化,全力支持企业发展。“我们局对审批流程推出‘十承诺’,通过在疫情特殊时期实行‘两举措’、对百大项目启动‘两支持’、对中小微企业实施‘三帮扶’等服务措施,持续推进环评‘放管服’改革,精简审批环节,提高审批效率。”采访中,市生态环境局四级调研员崔久慧介绍说。