鹤岗市工农区“打造宜居家园 优化营商环境”

发布时间:2020-08-27|来源:|专栏:营商环境

分享到:

今年以来,工农区委区政府深入贯彻市委市政府优化营商环境建设工作部署,持续开展创森工作,以新的视角审视城市治理,以新的思路谋划城市发展,以人居环境的改造助力营商环境的优化。

工农区政府成立了创建国家森林城市领导小组,具体负责目标制定、任务分解、工作协调和检查督办等,领导小组下设四个推进组,推进城区创森工作、辖区内校园创森工作及创森宣传工作、辖区内各企业单位创森工作、各办事处社区创森工作。创森工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“绿色整洁、清新怡人、出行顺畅、居家便利”为目标,突出城区公园和城区景观带建设为主,以棚改拆迁空地选为建设地点,委托设计院,实地勘测,高标准设计规划图;在各小区内,结合设计规划,建设“花园式”居民住宅小区;组织专业技术人员巡回城区各创森工程建设现场,在设计、栽植、苗木修剪等方面提供技术指导,搞好协调配合及跟踪服务,努力打造设计新颖、品种多样、内容丰富、环境优美的城区景观。

青年公园,该公园是我市重点项目,将成为我市一处地标性建筑,工农区结合“山水林田湖草”项目,植入符合市情、区情的青年元素,极大地提升百姓的文娱生活质量。今年栽种的3000株花楸、拧筋槭、美国红枫、金叶榆球、小叶丁香长得枝繁叶茂、郁郁葱葱,错落有致的分布在公园的每个角落。

爱国主义广场,昔日的日军军官宿舍、车间、水塔虽已满目疮痍,如今已被绿树、鲜花、凉亭、广场重新赋予新的内涵,打造成爱国主义教育基地。肩负爱国主义教育和休闲健身双重功能的广场,已成为辖区居民每日打卡地。

营商环境5086.png

湖滨办事处先锋小区,小区四周树木挺拔,广场草坪翠绿,占地面积约6500平方米的口袋广场上,栽植了金叶榆、樟子松、连翘、榆叶梅等乔灌木347株,与原有的树木交相呼应,绿意盎然,成为市中心不可多得的小区景观。小区还新增了60个停车位,车辆有序停放,环境十分整洁,昔日那个垃圾成堆、环境恶劣的小区早已不见踪影。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。2018年至今,工农区共建设了4个口袋花园,占地面积约4.6万平方米;共栽植乔灌木1.9万余株、花草1.7万平方米;建设了5个口袋广场,占地面积约3.7万平方米,共栽植乔灌木1万余株、花草3.3万平方米。区政府计划在三年内分步骤、分阶段对辖区内141个居民小区进行绿化,打造“一小区一特色”,建设“绿色、生态、美丽、宜居”新工农,因地制宜地利用原有小区的地形地貌,科学搭配乔灌木、花草栽植,改善住宅小区的居住环境。

出门几分钟即有一个广场或公园,打开窗户就能看到绿色的景致。城中有林,放眼是景,已经成为工农区人居环境的新标签。自然环境和人居环境变得越来越好,自然也会助力我区营商环境的优化发展,从而吸引更多的企业、客商来到我市投资、发展。