黑龙江省交通运输厅《关于印发全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)的通知》的备案报告

发布时间:2018-11-29|来源:|专栏:省级红黑名单制度建设

分享到:

黑交规备〔2018〕16号

省政府:

现将《关于印发全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)的通知》(黑交规〔2018〕16号)及说明报请备案。




                            黑龙江省交通运输厅

2018年7月11日

                    




关于全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)的情况说明



一、规范性文件制定的必要性

制定《全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》,是规范全省公路水路行业安全生产信用管理工作,促进全省交通运输生产经营单位及其关键岗位人员诚实守信、安全生产的必然要求,各部门、各单位要把公路水路行业安全生产信用管理作为当前和今后一个时期安全生产领域的一件大事来抓。

    二、制定依据

《全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》主要依据五个文件:一是《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》;二是《中华人民共和国安全生产法》;三是《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》;四是《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》;五是交通运输部《公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》。  

三、主要内容

    《全省公路水路行业安全生产信用管理办法(试行)》分为总则、分类分级与信息采集、信用等级评定、信息公布与结果运用、附则5个部分、27条具体内容。